Гигантский слепыш

Гигантский слепыш- Spalax giganteus

На сегодняшний день самым известным грызуном-землероем является крот. А такой представитель фауны как гигантский слепыш остается малоизвестным, хотя не уступает по размеру кроту. Его собратья (слепыш малый, слепыш обыкновенный и песчаный слепыш) встречаются чаще и информации о них больше. Песчаный слепыш наиболее походит на гигантского слепыша, по внешним признакам и биологии. Этот зверек так же очень интересный вид и имеет свои особенности, которые выделяет их среди других представителей грызунов-землероев.

песчаный слепыш
Песчаный слепыш
слепыш малый
Cлепыш малый
слепыш обыкновенный
Cлепыш обыкновенный

Внешний вид

Длинна тела 20-50 см. Тело продолговатое овальное. Гигантский слепыш серо-бурого цвета. Шерсть короткая, густая. Верхняя часть тела обычно светлее чем нижняя. У старых особей мех часто приобретает белый цвет. Глаза отсутствуют. Если быть точнее, глазные яблоки есть, но они спрятаны под кожей и практически неразвиты. Нос большой, голый. Усы короткие. Зубы представлены лишь двумя парами резцов (передних зубов). Ноги короткие с маленькими коготками. Внешние уши отсутствуют, видны лишь два отверстия по бокам головы. Хвост отсутствует. На лбу, щеках, брюхе, возле рта и на задней части тела растут длинный волоски, выполняющие функцию осязания. (Рис. 1 Слепыш фото)

рис.1 Слепыш фото
рис.1 Слепыш фото

Распространение

Как и песчаный слепыш он обитает в глинистых и песчаных полупустынях прикаспийских районов северо-восточного Предкавказья, в нижнем течении рек Сулака, Терек и Кума. От р. Кумы к югу заходит за линию Гудермес – Махачкала. На территории Догистана обитает Терско-Сулакской и Терско-Кумской низменностях. Этот вид распространен неравномерно, очагами, в виде отдельных поселений.

крот слепыш
Крот слепыш

Образ жизни

Ведет одиночный способ жизни. Взрослые особи живут в отдельных норах. Всю свою жизнь слепыши проводят в полной темноте под землей. Они роют длинные норы с множеством ходов и камер, которые достигают 250 м, на глубине до 4 м. Грунт они выталкивают на поверхность с помощью головы. Возле норы скапливается большая кучка земли, которой грызун заделывает отнорок, а рядом прокапывает новый вход в нору. Корм на зиму слепыши собирают в проходах и заделывают с обеих сторон землей, таких кладовых может быть до 10 штук в каждой норе.

Размножение

Самки приводят потомство не больше одного раза в два года, в начале весны. В каждом выводке 2-3 детеныша. После рождения каждый детеныш голый, но в скором времени они обретают пушистую шерсть. Они находятся при матери некоторое время после лактации, а к осени молодняк расселяется и начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает на второй год их жизни. На детенышей, которые расселяются часто охотятся хищные птицы и лисицы.

голый детеныш слепыша
Голый детеныш слепыша

Питание

Употребляет в пищу только растительный корм (около 40 видов растений): джузгун, пырей-житняк, качим, кияк, полынь. В неволе он может питаться разными овощами (морковь, свекла, картофель). В теплое время года слепыш поедает верхнюю часть растений, а корневую складирует на зиму.

Вредоносность

В связи с тем, что слепыши часто обитают возле огородов и приусадебных участков, они вредят сельскохозяйственным культурам, в основном корнеплодам. Выбросы земли из норы могут помешать проводить агротехнические работы (культивацию, вспашку) и могут портить дороги возле полей.

крот слепыш фото
Крот слепыш фото

Методы борьбы

Так как слепыш живет под землей бороться с ним не просто. Для этого используют механические ловушки либо ультразвуковые отпугиватели. Но эти средства малоэффективны, так как зверек ловко избегает их. Если учитывать низкую репродуктивность гигантских слепышей, то борьба с ними не целесообразна. Но если у вас на огороде массово орудуют эти грызуны, то конечно же можно прибегнуть к методам борьбы:

  • слепыши бояться сильные потоки воздуха. Нору можно продуть, а грызуна, который вылез из другого выхода норы обизвредить вручную
  • против слепышей продаются родентициды (яд против грызунов), но использование их на огородах, где выращивают культуры для употребления в пищу, не рекомендуется
  • еще один хороший способ борьбы со слепышами — возле входов в нору рекомендуют устанавливать ловушки, капканы или самострелы
  • так же в борьбе со слепышами используют ультразвуковой отпугиватель. Отпугиватель необходимо установить равномерно по всей территории и его эффект не заставит вас долго ждать. Отпугиватель действует на грызуна раздражающим образом и он немедленно покидает место воздействия аппарата. Что бы понять какой лучше выбрать отпугиватель, вы можете прочесть отзывы на соответствующих сайтах.

Интересные факты

  • Для того что бы развернуться в своей узкой норе и пойти обратно, гигантский слепыш делает своего рода «сальто», что не характерно другим землероям.
  • шерсть гигантского слепыша может укладываться в любом направлении, что позволяет гладко проходить в разные стороны проходов норы
  • форма тела гигантского слепыша напоминает блюдо казахской кухни курт (лепешка из творога в виде сардельки). Казахи называют этого зверька курт-тышкат, то есть грызун похожий на курт
  • в отличии от крота, гигантский слепыш роет землю не лапами, а резцами (передними зубами). Земля никогда не попадает в рот грызуну благодаря коже по бокам рта
  • если слепыш окажется на поверхности земли, то он какое-то время будет находится в ступоре, потом кружится на одном месте задним ходом и наконец постарается быстро зарыться в землю
  • отсутствие зрения возмещают отличный нюх и осязание
  • этот грызун занесен в красную книгу России.

Теперь вы знаете как выглядит слепыш, его образ жизни и особенности его биологии. Гигантский слепыш встречается не повсеместно и даже довольно редко, отдельными очагами, но если на вашем участке развелось очень много этих грызунов, вы знаете как избавиться от него. Ультразвуковой отпугиватель считается самым эффективным средством.

Похожие публикации