Оводы

Автор статьи — магистр по специальности «Карантин растений»

Не многие знают, что оводы — это опасные насекомые и паразиты на людях и животных. Очень часто люди принимают оводов за слепней и считают, что те только жалят. Но слепни и оводы это два разных семейства двукрылых (мух). Насекомое овод – паразит на млекопитающих, а слепень – это представитель семейства кровососущих мух. Внешне они так же отличаются.

Овод и слепень

Овод и слепень

Внешний вид

Как выглядит овод знают не все. Оводы — это насекомые с одной парой перепончатых передних крыльев. Голова полукруглая, очень подвижная, соединенная с грудью тонким стебельком. Ротовые органы отсутствуют, так как взрослые особи не питаются. На голове размещены 1 пара сложных глаз и 3 простых глазка. На лбу находятся короткие усики. Оводы имеют 3 пары ног, задние ноги немного длиннее передних. Тело покрыто длинными и короткими волосками, а так же щетинками. Обитают эти насекомые повсеместно и в основном рядом с человеком. Эти насекомые питаются жидкой пищей: кровью и другими питательными веществами организма. Питаются только личинки, а взрослые особи лишены ротового аппарата, так что это заблуждение, что взрослый овод питается.

Овод фото насекомое

Овод фото насекомое

Цикл развития

После спаривания, самка выбирает место для кладки яиц. Обычно это места выпаса домашнего скота или стойла, фермы. Самка откладывает яйца на кормовые растения или на шерсть животных. Далее вылупившиеся личинки попадают в пищевод животного и там развиваются или проникают под кожу. Такой цикл развития проходит желудочный и кожный овод. Полостной же яйца не откладывает, а на лету рождает личинок, которые попадают в рот, глаза и нос животных.

Оводом делят на 3 семейства:

  • Желудочные оводы (Gasterophilidae)
  • Подкожные оводы (Hypodermatidae)
  • Полостные оводы (Oestridae)

Желудочные оводы характерны тем, что самка откладывает яйца на шерсть животного, на его кормовые растения. Вылупившись личинки овода попадают в организм животного с пищей или внедряются под кожу. В желудке они достигают полного созревания и выходят наружу с фекалиями. Личинки, которые попадают через кожу, проделывают в ней хоы, пытаясь добраться до желудка. Тем самым вызывая сильный зуд и воспаления.
Наиболее известным представителем этого семейства является лошадиный овод (Gasterophilus intestinalis).

Подкожный овод — паразит на крупном рогатом скоте. Откладывают яйца на волоски животных. Вылупившись из яиц, личинки проникают в тело хозяина. Под кожей они проделывают ходы в тканях и вызывают миазы (камеры под кожей с отверстием, в которых находятся личинки). Достигнув вторую стадию, личинки выходят через свищи (отверстия) наружу. Один из представителей этого семейства овод бычий (Hypoderma bovis).

Полостные или носоглоточные оводы — живородящие. Самки на лету выбрызгивают личинок в нос, глаза животных или людей. Личинка овода паразитирует на слизистой носа и глаз, на веке и внутри глазного яблока. Они локализуются в носоглотке, носовых и лобных пазухах. Два ярких представителя этого семейства: русский овод (Rhinoestrus purpureus) и овечий овод (Oestrus ovis).

Лошадиный овод — Gasterophilus intestinalis

лошадиный овод

Лошадиный овод

Представитель семейства желудочных оводов. Обитает повсеместно и относится к синантропным насекомым (жизнедеятельность которых связана с человеком). Тело овода слегка опушенное, достигает 16 мм в длину. Грудной отдел и брюшко желто-бурого цвета, конец тела черный. Голова светлая, почти белая. На лбу расположены короткие усики. Самки отличаются от самцов тем, что у них длинный яйцеклад, подгибающийся под тело. Лошадиный овод представляет собой насекомого, откладывающего яйца на шерсть животных или растения, которыми они питаются. Далее личинки выходят из яиц и пытаются добраться к пищеводу, сквозь кожу либо через рот. Лошадиного овода часто называют овод-крючок, так как его личинки имеют несколько рядов крюкообразных шипиков, которыми они цепляются за слизистые ткани животных. Питающиеся кровью теплокровных животных и другими питательными веществами, личинки проходят три стадии развития. Достигнув 2 см длины тела, они выходят наружу вместе с фекалиями. В испражнениях личинки окукливаются. Через 30-45 суток из куколок выходят взрослые оводы.

Бычий овод — Hypoderma bovis

Бычий овод

Бычий овод

Бычий овод относится к семейству подкожных оводов. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке. Тело достигает 16 мм. Поверхность тела покрыта густыми волосками. Цвет желтовато-серый. Посередине грудного сегмента и брюшка две горизонтальные черные полосы. Самка бычьего овода откладывает по одному яйцу на волосок животного. Вылупившись, личинка вонзается в кожу и может мигрировать сквозь ткани внутри тела, питаясь кровью и другими питательными веществами. Попутешествовав внутри тела, паразит все же возвращается под кожу животного (перед линькой во вторую стадию развития). Там он создает некую камеру со свищами (отверстиями), через которые внутрь попадает воздух. Через некоторое время личинки выходят из шкур животных наружу. Окукливаются в навозе или земле. И уже через несколько суток из куколок появляются взрослые особи, уже готовые к размножению.
Бычий овод

Человеческий овод — Dermatobia hominis

Человеческий овод

Человеческий овод

Распространен в Южной и Центральной Америке, в лесах Аргентины и Мексики, но легко может перевозиться зараженными людьми в другие страны. Овод человеческий достигает 18 мм в длину. Голова желтого цвета, на которой расположены крупные черные глаза. Брюшко синее с металлическим отливом. Тело густо покрыто волосками. После оплодотворения, самка человеческого овода откладывает яйца на кровососущих паразитов: клещей, комаров и т.д. Во время укуса личинка выходит из яйца и вонзается в кожу человека или животного. Личинки белые, с большим количеством черных точек и шипов на грудном сегменте. Иногда личинки могут передвигаться внутри тела, но в основном они находятся в так называемых камерах с отверстиями, дожидаясь завершения своего развития. Через отверстия (свищи) в камеру попадает воздух. Личинки питаются жидкими веществами человеческого организма, а твёрдые разлагают специальными дерматолитическими ферментами. Через некоторое время личинка покидает тело хозяина. Она окукливается в земле и через 2-3 недели из нее выходит взрослый овод. Через несколько минут он уже способен летать и размножаться.
Человек так же может подвергаться проникновению других видов оводов, таких как овечий, бычий или лошадиный овод. В любом случае такой паразит наносит сильнейшие повреждения и заражения кожи, а в некоторых случаях и летальный исход.

Личинка овода в человеке

Личинка овода в человеке

Средства защиты от оводов

Как мы уже говорили, взрослые особи не имеют ротового аппарата, не питаются и не жалят. Им достаточно того запаса питательных веществ, что они накопили в себе в стадии личинки. Но когда личинка вонзается в кожу, то это можно условно назвать укусом. Обнаружив укус овода лечение не стоит откладывать. Конечно же лучше всего сразу обратится к врачу, но если такой возможности нет — то можно попытаться самостоятельно удалить личинку. Первым делом нужно взять густое, клейкое или жирное средство (скотч, вазелин, клей ПВА) и нанести его на укус овода. В таком случае кислород не будет попадать в камеру и личинка частично вылезет наружу. Далее необходимо аккуратно вытянуть личинку, не раздавив и не порвав ее. Укус овода предшествует отекам, опухолям и заражению кожи, так что необходимо продезинфицировать рану. Ниже представлены фото, на которых видно укус овода и последствия, которые он вызывает.

Что касается животных, необходимо проводить регулярный осмотр домашнего скота. В случае обнаружения личинок, необходимо, снова таки, смазать место повреждения вазелином (или другим средством). Затем нужно аккуратно удалить личинку, что бы она не сгнила и не вызвала заражение кожи. В конце обязательно обработать укус овода антибактериальным средством.

Оводы реагируют на запах пота и другие резкие запахи, по этому необходимо соблюдать правила гигиены, особенно в жаркие летние дни. Обезопасить себя можно с помощью спрэев и кремов от комаров и других насекомых. Так же существует народное средство от слепней и оводов: кожаный ремешок или шнурок, пропитанный мазью Вишневского. Еще оводов отпугивает запах березового дёгтя, так что это средство можно использовать тем же способом. Считается, что животные чувствуют приближение оводов. Они начинают вести себя странно: мотать головой, бегать, бить хвостом. Каким образом они отличают оводом от других мух неизвестно. К сожалению, слух и осязание человека не способны обнаружить оводов среди множества других мух, зато теперь вы знаете, как выглядит этот паразит и каким образом обезопасить себя и своих животных.

Похожие публикации